Semarak Perayaan HUT RI di Gampong Geuceu Kayee Jatoe

ACEHTREND.COM, Banda Aceh – Berbagai aneka perlombaan digelar oleh setiap desa, instansi swasta, pemerintah, dan organisasi lainnya untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun kemerdekaan Republik Indonesia yang jatuh pada tanggal 17 Agustus setiap tahunnya. Tak ketinggalan oleh warga Gampong Geuceu Kayee Jatoe, Kecamatan Banda Raya, Kota Banda Aceh yang berlangsung di Lapangan Mini gampong setempat, Minggu (18/8/2019).

Ketua panitia, Azizah, mengatakan peringatan HUT RI tahun ini dilakukan selama dua hari pada 17-18 Agustus 2019. Dimeriahkan dengan sejumlah perlombaan unik seperti panjat pohon pisang.

“Biasanya panjat pohon pinang, kali ini kami mengubahnya menjadi pohon pisang saja, di mana letak kesulitannya juga hampir sama dengan panjat pohon pinang,” ujar Azizah.

Perlombaan kali ini dikhususkan untuk anak-anak, ibu-ibu, dan bapak-bapak. Selain itu juga ada aneka perlombaan lainnya mulai dari lomba makan kerupuk, balap karung, estafet air, lomba lainnya.

Tgk Muhammad Dewi, salah satu panitia penyelenggara mengatakan, panitia sengaja menyusun berbagai lomba unik dan menarik, itu dilakukan semata-mata untuk memeriahkan hari ulang tahun ke-74 Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Dalam peringatan HUT ke-74 RI tahun ini panitia sengaja membuat beraneka lomba yang unik agar menarik minat warga, khususnya ibu-ibu dan bapak-bapak, yang biasanya tak ada niatan ikut. Lomba unik tahun ini adalah lomba memanjat pohon pisang tingkat anak-anak dan gabungan orang tua dan anak-anak,” kata Tgk Muhammad yang juga Tuha Peut Gampong Geuceu Kayee Jatoe ini.

Sementara itu, Rafika (39) salah satu peserta lomba mengungkapkan, hal yang membuat dirinya mau turut serta dalam perlombaan adalah selain karena menarik, ketika lomba terlaksana pun, mampu membuat warga yang sehari-harinya sangat jarang bertemu, karena sedang menjalani kesibukannya masing-masing, dengan momentum hari kemerdekaan, kembali menjalin silaturahmi antarsesama.

Geuchik Gampong Geuceu Kayee Jatoe, Murhaban, di sela-sela kegiatan menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh pemuda Gampong Geuceu Kayee Jato dan masyarakat atas terselenggaranya kegiatan ini.

“Partisipasi ini menandakan kebersamaan kita masih hidup, selain itu kegiatan ini juga mengingatkan kita pada para pahlawan yang telah menanamkan semangat perjuangan dan nilai kemerdekaan kepada kita semua.”

Para warga dari berbagai dusun yang ada di Gampong Geuceu Kayee Jatoe mulai dari orang tua hingga anak-anak berbaur menjadi satu dan sangat antusias mengikuti berbagai perlombaan yang disiapkan oleh panitia. Mereka sangat kompak, sesekali terdengar tawa, terlihat mereka sangat menikmati perlombaan itu, sepatutnya juga kita, harus bersyukur atas anugerah kemerdekaan ini.[]

Editor : Ihan Nurdin,

Baca selengkapnya: