Pelatihan Fardhu Kifayah Menciptakan Generasi Baru

Gampong Geuceu Kayee Jato (17/8/2018) – Pemerintahan Gampong Geuceu Kayee Jato Kecamatan Banda Raya Kota Banda Aceh, menggelar pelatihan penyelenggaraan jenazah bagi Warga Gampong Geuceu Kayee Jato. Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Gedung Serbaguna Gampong Geuceu Kayee Jato, pada hari Rabu dan Kamis (15-16/8/2018) dan dibuka secara resmi oleh Keuchik Gampong Geuceu Kayee Jato Bapak Ir. H. Rosman Roshe, BME.

Keuchik Gampong Geuceu Kayee Jato Bapak Ir. H. Rosman Roshe, BME menyampaikan, sebagai kegiatan keagamaan yang sangat diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat, ia menilai bahwa kegiatan ini sangat baik dan perlu dilakukan dalam penyelenggaraan jenazah di daerah kita.

“Penyelenggaan jenazah hukumnya wajib bagi orang yang hidup dan mampu melaksanakannya. Penyelengaraan ini dimulai dari memandikan, mengkafankan, menshalatkan hingga menguburkan,” katanya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan dengan dilaksanakan pelatihan tersebut, dirinya berpesan bagi para peserta yang nantinya diharapkan menjadi generasi penerus pelaksana fardhu kifayah di Gampong Geuceu Kayee Jato, kiranya dapat menyerap dan mengaktualisasikan ilmu yang diperoleh di tengah-tengah masyarakat. Disamping juga mampu memberikan kontribusi positif dalam menjalankan nilai-nilai agama dengan tetap berpegang kepada tuntunan yang benar.

“Kita semua berharap pelatihan fardhu kifayah ini mampu menciptakan generasi baru yang mampu melaksanakan penyelenggaan jenazah, sekaligus buat menyamakan persepsi tentang penanganan fardhu kifayah penyelenggaraan jenazah,” ujarnya.

Sebelumnya, ketua pelaksana Tgk. Husairi selaku Imum Gampong, mengatakan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan tersebut kurang lebih 60 orang yang berasal dari perwakilan setiap dusun yang ada di Gampong Geuceu Kayee Jato. “Kita berharap dalam pelaksanaan kegiatan ini, para peserta dapat pendidikan dan pengetahuan tentang penyelenggaraan jenazah, serta bisa mengaplikasikannya dimasyarakat,” jelasnya.

Ada pun nara sumber penyelenggaraan jenazah yaitu Ustadzah Fauziah. (zlk)